main-4Block,main-420Block

КОСТОЧКИ НА НОГАХ
- это заболевание!

Стадии косточек на ногахКосточки на ногах – это болезнь (медицинское название Hallux Valgus), и как любое заболевание, оно способно развиваться и прогрессировать. При отсутствии лечения, косточки растут, состояние больного сустава ухудшается, вплоть до необратимых последствий.

Выделяют 4 основные стадии Hallux Valgus

Подробнее об акции
 

Стадии Hallux Valgus

1-я стадия

   

Смещение большого пальца менее 20 градусов. На этой стадии больной практически не ощущает дискомфорта. Неудобства в основном только эстетические – появляются некрасивые шишки. При натирании в обуви шишки краснеют, кожа становится грубой. Иногда на этой стадии уже присутствует боль, связанная с кручением костей и суставов стопы.


Первая стадия косточки на ногах 

2-я стадия

   

Смещение от 20 до 30 градусов. На второй стадии у большинства пациентов появляется боль. Однако она незначительна и часто имеет эпизодический характер. Болеть может сустав большого пальца или подушечки под пальцами ног. Также может возникать неприятное ощущение кручения ног.

Вторая стадия косточки на ногах

3-я стадия

   

Смещение от 30 до 50 градусов. На этой стадии косточка уже достаточно большая. Возникают регулярные боли в суставе и стопах в целом. Дискомфорт усиливается во время ходьбы, длительных нагрузок на ноги. Возникают сложности при выборе обуви. Так как кручение передается от нижних суставов к верхним, может появиться боль в коленях и тазобедренных суставах.

Третья стадия косточки на ногах

4-я стадия

   

Смещение более 50 градусов. На последней стадии болезненность косточки сильно выражена. Происходит наложение пальцев стопы друг на друга. Отклонение костей настолько велико, что нередко наблюдается полное разобщение суставных поверхностей. Прогрессирует бурсит, артроз. Возникают трудности при ходьбе.

Четвертая стадия косточки на ногах

Обратите внимание!

За последние 10 лет отмечено резкое омоложение болезни и ее быстрое прогрессирование. Нередко можно встретить пациенток, недостигших 20 лет, со второй-третьей стадией деформации. Будьте внимательны, не допускайте развитие болезни. Обращаться к врачу рекомендуется при первых же признаках отклонения большого пальца или при появлении болевых ощущений.

Современные европейские протоколы не предполагают оперативного удаления косточек на 1-2 стадии. Операция проводится начиная с 3-ей стадии по желанию пациента, либо на 4-ой стадии по назначению врача.

         Современные европейские протоколы не предполагают оперативного удаления косточек на 1-2 стадии. Операция проводится начиная с 3-ей стадии по желанию пациента, либо на 4-ой стадии по назначению врача.

Видео о проблемах косточек
 

Стадии развития болезни

Совет главного врача CRB clinic

 

Советы по лечению косточек на ногахПри первых проявлениях заболевания, нужно провести ряд простых, но эффективных мер:

  • Уменьшить частоту использования в повседневной жизни модельной обуви. Это снизит нагрузку на Ваши суставы
  • Повседневная обувь должна комплектоваться индивидуальными ортопедическими стельками. Это восстановит поперечный свод стопы
  • Использовать ортопедическую шину Hallux. Это позволит вернуть суставу большого пальца правильное положение
  • При возникновении воспалительного процесса и появлении острой боли обратиться к ортопеду


МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ - БЕСПЛАТНО!

купить онлайн шину hallux
  • Профессиональная диагностика ног
  • Консультация доктора ортопеда
  • Ударно-волновая терапия (3000 уд.)
Цена - 1 350 грн.
Доставка Новой почтой - Бесплатно